Neue Publikation im the plant journal

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Die Kartoffel ist eines der weltweit wichtigsten Grundnahrungsmittel, das von Millionen von Menschen auf der ganzen Welt verzehrt wird. Leider reagieren Kartoffelpflanzen mit Ertragseinbußen auf Hitzestress, was angesichts der ständig steigenden Temperaturen besonders problematisch ist.

Wir haben untersucht, ob diese hitzebedingten Ertragseinbußen durch Stickstoffdüngung abgemildert werden können. Unsere Ergebnisse zeigen allerdings, dass dies nicht möglich ist, da Hitze in Kombination mit hoher Stickstoffdüngung nicht förderlich ist, sondern die Kartoffelerträge sogar negativ beeinflusst.

Durch die Überexpression des an der Knollenbildung beteiligten Gens SP6A in Kartoffelpflanzen konnten wir eine verbesserte Stickstoffverwertung und eine Zunahme des Knollenertrags unter erhöhter Stickstoffgabe nachweisen. Diese Pflanzen erzielten auch bei zusätzlich erhöhten Temperaturen stabile Erträge. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass SP6A ein geeigneter Kandidat für die Sicherung der Kartoffelerträge unter den Bedingungen des Klimawandels ist.

Unsere Ergebnisse wurden im Februar 2024 in der Zeitschrift the plant journal veröffentlicht und sind Teil einer Spezialausgabe zum Thema „Kombinierter Stress – von Genen bis hin zu Ökosystemen“. Der Artikel kann unter folgendem Link gefunden werden: https://doi.org/10.1111/tpj.16679