Metabolische Verschiebungen in Provitamin A reichen Maniokwurzeln
Der Frage, warum Provitamin A-reiche Maniokwurzeln („yellow cassava“) Einbußen im Stärkegehalt haben, gingen Forschende des Lehrstuhls Biochemie zusammen mit Partnern des CASS-Forschungsverbunds nach. Die Ergebnisse wurden jetzt in The Plant Journal veröffentlicht (Gutschker et al., 2024). Es ist seit geraumer Zeit bekannt, dass Speicherwurzeln, die viel Provitamin A besitzen, häufig geringere Stärke Mengen einlagern als ihre weißen (Provitamin A-arme) Verwandten. Die Gründe hierfür lagen bis vor kurzem im Dunkeln. Durch eine vergleichende Transkriptom- und Metabolomstudie konnten Gutschker et al nun einen möglichen Grund hierfür aufspüren. Sie untersuchten 49 afrikanische Maniok Sorten und konnten zeigen, dass Provitamin A Akkumulation eine Verschiebung des Stoffwechsels in Richtung Zellwandsynthese verursacht. Hierdurch werden der Stärkesynthese Metabolite entzogen, was zu einer verminderten Stärkesynthese führt. Diese überraschenden Befunde können nun genutzt werden Manioksorten zu züchten, die reich an Provitamin A und Stärke sind.