Projekt KarOLa
Zum Startschuss des Projekts KarOLa „Kartoffelzüchtung auf Stresstoleranz und Verarbeitungseignung für den ökologischen Landbau“ trafen sich 3 unserer Lehrstuhlmitarbeiter (Lale Ekici, Alexander Kaier und Sophia Sonnewald) mit den anderen Teilnehmern des Projekts am 14. November in Freising bei der LfL am Campus Freising-Weihenstephan. Neben der FAU waren Mitglieder der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), des Julius-Kühn-Instituts (JKI), des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) sowie assoziierte Partner vertreten.
Das Verbundprojekt wird über 5 Jahre (2024-2028) mit ca. 2.8 Mio.€ vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung im Rahmen des Bundesprogramms „Ökologischer Landbau“ gefördert. Der Fokus des Projekts ist die Verbesserung der Resistenz von Kartoffelpflanzen gegenüber Phytophthora infestans (Kraut- und Knollenfäule) und Umweltstress wie Hitze oder Trockenheit, sowie eine effiziente Nährstoffnutzung. Diese Ansprüche stellen den ökologischen Landbau vor Herausforderungen. Deshalb sind neben den oben genannten Forschungsinstitutionen Zuchtunternehmen, Öko-Landwirte sowie Mitglieder der Kartoffelindustrie ein unverzichtbarer Teil des Projekts.
Unser Lehrstuhl wird das Projekt durch die Expertise der beteiligten Personen in verschiedenen Bereichen der Pflanzenphysiologie sowie der Bioinformatik unterstützen. Sophia Sonnewald besitzt langjährige Erfahrung im Bereich der abiotischen Stressreaktion von Kartoffel. Alexander Kaier besitzt fundierte Kenntnisse im Bereich der Genom- und Transkriptomanalysen. Lale Ekici wird als Doktorandin einen maßgeblichen Anteil der an der FAU anfallenden Experimente und Analysen durchführen.
Das Kick-Off Meeting wurde durch eine Führung der Gewächshäuser der LfL und der Begutachtung der bereits geernteten Versuchskartoffeln abgeschlossen.